La diversidad vegetal como herramienta para la seguridad alimentaria

Aforo completo
Se muestran semillas de cereales y leguminisas
Descripción de la actividad

En un contexto de erosión genética y cambio climático, la conservación y utilización de los recursos de plantas son imprescindibles para el mantenimiento de la biodiversidad en los agro-ecosistemas y como materias primas para la obtención de nuevas variedades vegetales. Desde mitad del siglo XX se ha producido una enorme pérdida de estos recursos y esto es un problema. La comunidad científica, consciente de esta situación, ha trabajado en la conservación de los recursos fitogenéticos, que se mantienen en colecciones tanto ex situ como in situ.

 

En esta propuesta se van a presentar las actividades realizadas en el INIA enfocadas a la conservación de este patrimonio genético vegetal nacional.

 

Además de una charla introductoria se visitarán las instalaciones en las que se conservan las colecciones de semillas de los cultivos más importantes, incluyendo cámaras de desecación, germinación y conservación y laboratorios de germinación, fisiología y caracterización, así como instalaciones de campo.

 

También se presentarán las actividades que se están desarrollando en el contexto los proyectos europeos AGENT e INCREASE.

Centro
Centro Nacional Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria
Tema
Agricultura
Tipo de actividad
Jornadas de puertas abiertas
Dirigido a
Estudiantes ESO, Bachillerato, Ciclos formativos
Público general
Fechas actividad
  1. 07 de Noviembre 2022, de 10:00 a 12:00
  2. 10 de Noviembre 2022, de 10:00 a 12:00
Aforo
30
Contacto
Comunicación INIA-CSIC
Email contacto
Teléfono contacto
Fecha de reserva
24 de Octubre 2022, a las 09:00
Acceso movilidad reducida
No
Otros datos para la reserva

Es necesaria reserva previa

Ponentes
Lucía
de la Rosa
Cristina
Nieto